сериал А зори здесь тихие... онлайн

РЕЙТИНГ СЕРИАЛА - KINOPOISK 6.99 (784 голосовало) IMDB: 8 (40 голосовало)
Перейти к списку сериалов

А зори здесь тихие...

В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девушки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…

Жанры:  отечественный, боевик, драма, военный
Страна:  Россия
Вышел:  2006
Режиссер:  Мао Вэйнин
Роли:  Андрей Соколов, Татьяна Остап, Дарья Чаруша, Елена Мальцева, Снежана Гладнева, Александра Теряева, Людмила Колесникова, Анна Милена Амон, Любовь Казакова
Отметка на или на текущем моменте
Вы остановились на:

Код плеера:

Запрещено: сообщения заглавными буквами и ссылки на другие сайты.
Рецензии посетителей
Дата публикации на сайте: 12.08.2012

 

Новый сериал на старое кино.

 

Хочу признаться, что сначала не думал о том, что это стоит смотреть. Но уже после того, как увидела первую серию, понял, что фильм действительно хороший. Мне сначала показалось лишним растягивать картину на 12 серий, а китайцы сняли вообще на 20. Благодаря помощи самого автора повести в написании сценария, картина от этого ничего не потеряла. Большое внимание здесь уделено быту, в частности жизни девушек внутри крестьянского селения. На некоторый момент даже забываешь, что здесь идёт война, и фильм просто рассказывает о жизни героев. Но все-таки война напоминает о себе атаками немецких самолетов. А потом опять жизнь становиться спокойной. Знакомя нас с персонажами и их жизнью, автор как бы дает нам привыкнуть к ним для более эмоционального восприятия гибели девушек. Во время их смерти, вспоминаешь серии с их участием, где они танцевали или купались, или просто вспоминали прошлое, вот в такой момент понимаешь : как глупо и страшно умирать в расцвете лет, в таком раннем возрасте, когда ещё есть желание идти дальше, и ещё есть для кого жить. После каждой смерти девушки, режиссер вставляет кадры их жизни, что помогает ещё больше прочувствовать их горе. Хочу отметить блистательную работу актеров. Они настолько хорошо передали персонажей, кажется, что они всегда жили такой жизнью. И в целом актеры молодцы!

 

Конечно, здесь присутствуют небольшие минусы. Некоторые не точности в деталях и упрощенные боевые сцены. В фильме немцы стреляли из американских автоматов, которые ещё к тому времени не были изобретены. Ещё был момент, когда фашисты стреляли по Васькову, казалось, что пули рикошетят по листьям. Но данные незначительные мелочи совершенно не портят общего впечатления от этой картины. Ведь не про автоматы снимали фильм.

 

Не могу не отметить основную музыкальную тему этой картины «Мы вернемся назад…». Я не являюсь поклонником музыки такого жанра, но эта песня действительно берет за душу. Но единственное, что немного напрягало, это проигрывание этой мелодии во время флешбеков с гибелью каждой из девушек. Эта песня, конечно очень хорошая и к месту, но просто невозможно было её слушать каждые десять минут, к тому же по одному куплету с припевом — это было слишком. Как мне кажется, для таких сцен было бы достаточно просто мелодии без слов. Но на впечатлениях от этой картины, это никак не повлияло.

 

Я ставлю этому фильму 8 из 10.

 

Автор: Александр Иванов

 

Дата публикации на сайте: 21.12.2012

 

Пародии не получилось...

 

Чуть больше, чем через 30 лет после триумфальной киноленты «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, мир увидел его римейк. Наверняка, не я одна ожидала, что современная экранизация бессмертной повести Бориса Васильева окажется чем-то похожим на пародию на легендарный, номинированный на «Оскар», фильм.

 

Но пародии не получилось. Может потому, что над созданием картины работали не российские, а китайские кинематографисты, а может и потому, что помогал им сам автор повести «А зори здесь тихие». Но сериал получился хороший, душевный, запоминающийся. Его недопустимо, даже глупо, сравнивать с советским оригиналом. Это два совершенно разных продукта. И нельзя говорить, что новый - менее качественный или менее профессиональный.

 

Насколько мне известно, «А зори здесь тихие» 1972 года – культовый в Китае. Поэтому, наверняка, режиссер китайской версии фильма подошел к его созданию со всей ответственностью, очень старался, как и весь актерский состав. Тщательно проработаны все сцены, от оригинального сюжета и образов, показанных Ростоцким, они пытались не отходить. Возможно, внешность современных актеров с модельной внешностью выглядит и не совсем уместно на фоне фронтовых картинок, но давайте посмотрим, сколько смогли нам рассказать творцы сериала о жизни героинь! В какой-то момент, окунаясь в быт зенитчиц, их взаимоотношения с окружающими, можно забыть, что где-то бушует война. Но она, скверная баба, напоминает о себе. И хоть режиссеры отказались от зрелищных батальных сцен (в отличие от россиян, пытающихся скопировать западный экшн, китайцы не стремятся к такой зрелищности), военная тема раскрыта в сериале прекрасно.

 

Отдельной похвалы заслуживает музыкальное оформление, как-то, не верилось сначала, что китайцы даже в музыкальном плане смогут так проникнуться русской историей.

 

Правда, не обошлось в сериале и без киноляпов. Например, в одной из перестрелок зрители увидел, что немцы стреляют из американских автоматов, о которых в 40-е годы еще и не догадывались. Полина часто появляется в кадре с типичной китайской семенящей походкой, а в русской бане стоят «купальные бочки» родом из Китая. Или, например, Васьков, который, согласно повести является настоящим деревенским мужиком, тут нам является интеллигентным образованным мужчиной, с уст которого и диалект слетает как-то неумело.

 

Но даже такие неточности не портят впечатление о фильме и все 12 серий пролетают на одном дыхании. «А зори здесь тихие» версии 2006 года – не пародия, а самостоятельный, совершенно иной фильм, заслуживший 8 из 10 баллов.

 

Автор: elim elim

 

Дата публикации на сайте: 24.12.2012

 

Большой успех на кинофестивалях в Европе ...

 

Военная драма «А зори здесь тихие», снятая в 1972 году имела большой успех на кинофестивалях в Европе, была номинирована на премию Оскар как лучший фильм на иностранном языке и прошла с огромным успехом в Китае. Именно небывалый отклик китайцев на историю о русском отряде девушек-зенитчиц вдохновил Центральное телевидение Китая на съёмки одноимённого двенадцати серийного сериала (в оригинале китайский сериал имеет 19 серий, но несколько серий на российском телевидении решили не показывать по тем соображениям, что они будут неубедительно смотреться для россиян). Благо китайцы оказались людьми настолько разумными, что ложный патриотизм не заставил их выбрать в качестве исполнителей ролей в сериале китайских актёров. Тем не менее – сериал с русскими актёрами, по русской книге и о русских же людях в Китае посмотрели во время его показа на телевидении больше четырёхсот миллионов человек. Вместе с российской аудиторией – это, пожалуй, может потянуть на рекорд.

 

Таким образом, повесть Бориса Васильева благодаря этим двум экранизациям стала достоянием всего мира, и это неудивительно, ведь её смысл универсален для всех стран, так или иначе принявших участи во Второй мировой войне. Об это войне снято уже очень, очень много. Настолько много, что трагизм всех этих военных лент уже перестаёт восприниматься. Но фильм «А зори здесь тихие» выбивается из общего ряда. Герои большинства военных кинолент – это, конечно же, мужчины, солдаты, которые умирают, выполняя свой долг, защищая свою родину. Это трагично, но закономерно. Этими героями восхищаешься, а война ужасает. Но герои сериала «А зори здесь тихие» - женщины, даже не женщины, а молодые девушки, все мысли которых о нарядах, мальчиках и танцах. Им вообще не место на поле боя, они – последние, кто должен был там оказаться. Сцена, где девушки купаются обнажёнными в бане призвана особенно подчеркнуть этот факт – эти здоровые, красивые, юные девушки должны были рожать и воспитывать детей, а не умирать на войне. Показанная такой, война воспринимается как абсурдная ошибка, которая больше никогда не должна повториться. Именно в этом и заключается сила этого сериала. Так как сериал китайцы снимали к 60-летней годовщине со дня окончания войны, то создатели попытались максимально усилить этот эффект – отвращение и ужас пред абсурдом и несправедливостью любой войны, не только мировой.

 

Автор: О. Т.