сериал Декалог / Dekalog онлайн

РЕЙТИНГ СЕРИАЛА - KINOPOISK 8.59 (2550 голосовало) IMDB: 9.2 (11851 голосовало)
Перейти к списку сериалов

Декалог

«Декалог» — это попытка рассказать десять историй, которые могли случиться с каждым. Это истории о людях, захваченных жизненной суетой, но в результате неожиданного стечения обстоятельств обнаруживающих, что они топчутся на одном месте, забывая про действительно важные цели…

Оригинал:  Dekalog
Жанры:  драма
Страна:  Польша
Вышел:  1989
Режиссер:  Кшиштоф Кесьлевский
Роли:  Артур Барчиш, Ольгерд Лукашевич, Олаф Любашенко, Пётр Махалица, Ян Тесаж, Катаржина Пивоварчик, Генрих Барановский, Кристина Янда, Александр Бардини, Станислав Гавлик
Отметка на или на текущем моменте
Вы остановились на:

Код плеера:

Запрещено: сообщения заглавными буквами и ссылки на другие сайты.
Рецензии посетителей
Дата публикации на сайте: 08.10.2012

 

Спасение души.

 

Данным сериалом, который основан на библейских мотивах, режиссер и сценарист Кеслевский безусловно внес вклад в мировую культуру. Осилить такую ношу весьма непросто, и ведь не зря после данного проекта, который был высоко оценен в Европе, он был приглашен во Францию. Кеслевский, на деньги, которые были получены от французов, снял еще один потрясающий проект —« Три цвета». И разумеется, для человека, который вырос в социалистическом лагере, это значительный прорыв.

 

Из названия сериала мы понимаем, что состоит он 10 новелл, отличающиеся друг от друга. И таким образом, данный проект получается не сосем ровным, некоторые новеллы получше, некоторые немного похуже. Но каждая по-своему интересная и необычная. Но, что самое главное, так это то, что здесь все научно-популярно растолковано, ведь, читая церковные книги, ничего не понимаешь. Польского режиссера волнует то, что является причиной нарушения заповедей, почему человек совершает такие поступки.

 

Рассказ здесь ведется довольно легко и несмотря на очень сложную тему, не напрягает. И не возникает ощущения затянутости, как это было у Мела Гибсона. Заметно, что режиссер стремится не навязать свое видение, давая зрителям сделать выбор самим, и это действительно заслуживает уважения.

 

Чтобы создать такое кино, необходимо обладать стойкостью и огромной силой духа. Кеслевский, к счастью все это имел. И он создал шедевр, который еще долго будет предметом обсуждения. Очень радует, что существуют последователи, которые подхватили упавшее знамя мастера. Конечно, им пока еще не хватает мастерства, но сам Кеслевский начинал сове творчество с документалок и кто знает, может быть вскоре выйдет толк из этих режиссеров.

 

Больше, чем одну новеллу в день не могла смотреть, потому что каждая оставляет такое количество мыслей и эмоций, что для того, чтобы их понять и осознать требуется время. Ну а пересказывать весь сериал я считаю, гиблым и неблагодарным делом, потому как здесь повествование ведется духовных ценностях, которые понять можно лишь желанием души.

 

За Декалог создателю хочу сказать огромное спасибо. Даже сейчас, спустя долгое время, просмотр этого сериала оставляет чувство обретения духовности, рефлексии, осмысления. И даже грусти и ностальгии. Фильм очень непростой для понимания, но очень интересны. Декалог действительно заслуживает просмотра. Смотрите обязательно.

 

Автор: Александр Иванов

 

Дата публикации на сайте: 22.01.2013

 

Фильм с десятком новелл ...

 

«Декалог» представляет собой сериал из десяти эпизодов, хотя мне больше нравится рассматривать его как фильм с десятком новелл, которые приурочены к библейским заповедям, хотя и чисто формально. Однако не стоит думать, что это очередная попытка перенести на экран отрывки писания или религиозная пропаганда.

 

Создатели выступили в роли внимательных и чутких наблюдателей за человеческой жизнью, представляя ее зрителю в виде настоящей энциклопедии, каждая глава которой удивительно реально показывает людские чувства и переживания, пороки, желания добродетели… Каждая история – это предельно честное повествование, доверительный разговор авторов со зрителем через кино. Они не оскорбят своего собеседника даже каплей лжи или намеком на пошлый морализм. Режиссер ни разу не позволил себе пуститься в нравоучения, снизойти до банальщины или даже повториться.

 

Временами фильм напоминает уже современные творения кинематографистов, которые не единожды блистали на всевозможных фестивалях. Многие прибегают к подобной манере демонстрации неприкрытой действительности, показывают такие-же длинные планы или выбирают в качестве фона восточно-европейские пейзажи образца эпохи социализма. Однако в «Декалоге» авторы не пытаются поразить зрителя революционными открытиями, прочитать заумную проповедь, поразить неожиданными поворотами сюжета. Это скорее повествование старика, умудренного опытом, который негромким, глубоким голосом медленно и мягко рассказывает историю из жизни, одну из множества, что ему довелось повидать на своем веку. Поначалу эти россказни кажутся скучноватыми, но потом вслушиваешься, втягиваешься и уже не можешь остановиться.

 

В каждом герое так легко разглядеть частичку себя самого, понять его, сочувствовать ему, потому что они действительно изображены так же как мы, настоящие живые люди, несовершенные, не всегда добрые, искренние, не всегда способные позаботиться о ближнем. Но несмотря ни на что, мы остаемся людьми, самыми обыкновенными. В фильме не встретятся чудовища или ангелы в человеческом обличии, никаких крайностей. Режиссер как будто приоткрывает для нас жизнь наших знакомых, соседей или просто случайных прохожих. Все эти события постоянно разворачиваются вокруг, в невидимом для нас мире чужих судеб.

 

«Декалог» мягко и деликатно через истории о других, проводит зрителя по самым потаенным уголкам его души, вытаскивая на свет совершенно невероятные смеси эмоций. Каждый эпизод одновременно является и полностью самодостаточным произведением, и частью целого. Здесь есть несколько явно доминирующих тем и множество моментов, затронутых только вскользь, но все это к месту, нет ничего лишнего, каждый персонаж, сцена, реплика играет свою роль в формировании сложного и многогранного слияния смыслов и эмоций.

 

Автор: Родькина Майя Тихоновна